Das bewegt uns

Neues aus dem Hause Penninger

30. Juni 2016

Mr. & Mrs. Blutwurz gesucht!

Wild und bayerisch – so ist das Geschwisterpaar Blutwurz Black & Red und so sollen auch Mr. und Mrs. Blutwurz sein. Auf dem diesjährigen Brennereifest (10. – 11. September) sucht Penninger einen Buam und ein Deandl, die so richtig blutwurz sind und keine Angst vor den feuerroten Augen der beiden Totenköpfe haben. Ab jetzt können sich alle über 18 auf Facebook oder per E-Mail mit #ibinblutwurz anmelden. Teilnehmen werden am Samstag-Abend, den 10. September, dann 10 Buama und 10 Deandl. Die Auserwählten stellen in drei Runden unter Beweis, warum sie die Richtigen für Mr. oder Mrs. Blutwurz sind.
Die beiden Gewinner dürfen sich ein hochwertiges Dirndl beziehungsweise eine zünftige Lederhosen von Spieth und Wensky aussuchen. Neugierig geworden? Gleich anmelden auf Facebook oder per E-Mail an info@penninger.de.
 
Mr-und-Mrs-Blutwurz

24. Mai 2016

Penninger zieht nach Waldkirchen

Am 24. Mai 2016 unterzeichneten unsere beiden Geschäftsführer, Reinhard und Stefan Penninger, den Kaufvertrag für ein Baugrundstück im benachbarten Waldkirchen. Auf dem Gelände werden wir eine Schaubrennerei mit modernem Besucherzentrum errichten. Das Grundstück liegt stadtauswärts am Kreisverkehr zur Passauer Straße. Der Umzug wird aus verschiedenen Gründen notwendig. Zum einen wird der aktuelle Standort in Jahrdorf in naher Zukunft für den wachsenden Betrieb zu klein. Zum anderen ist das aktuelle Gelände inmitten des Industriegebiets für Touristen wenig attraktiv gelegen.

Zentrales Element des Neubaus wird eine Erlebnis-Brennerei, in der Besucher die Herstellung von Spirituosen aller Art miterleben können. Die gesamte Produktion mit neuen, größeren Brenngeräten und einem modernen Schaubetrieb kann von den Besuchern besichtigt werden. Als weiteres Element werden wir die lange Tradition der Essigherstellung unseres Familienunternehmens präsentieren. Die schönsten Exponate des „Ersten Bayerischen Schnapsmuseums“ werden im neuen Besucherzentrum wieder mit integriert. Der Fokus liegt aber nun nicht mehr auf der Historie, sondern vielmehr auf dem Erleben bayerischer Genusskultur – mit allen Sinnen. Insbesondere die Veredelung einheimischer Kräuter und Pflanzen wird zukünftig von uns prominenter präsentiert. Der neue Produktionsstandort wird in seiner Architektur der repräsentativen Lage, dem touristischen Anspruch und der Nähe der traditionsreichen Destillationskunst zur heimischen Landwirtschaft gerecht werden. Wir freuen uns, diese einmalige Gelegenheit an diesem schönen Platz wahrnehmen zu können – und Euch dort ein noch schöneres Penninger-Erlebnis präsentieren zu können!

Auf bald in Waldkirchen!

27. April 2016

111 Jahre Penninger – 200 Gäste feiern das Schnapszahl-Jubiläum

Geschäftspartner, Freunde und Politik haben sich am 22. April in Hauzenberg eingefunden, um 111 Jahre Penninger gebührend zu feiern. Landwirtschaftsminister Helmut Brunner dankte der Hausbrennerei in seinem Grußwort für das, was die Firma in ihren 111 Jahren für die Region getan hat. Die beiden Geschäftsführer Reinhard und Stefan Penninger erinnerten an die Geschichte des Familienunternehmens und stellten dem interessierten Publikum aktuelle Entwicklungen und Pläne der Brennerei vor.

Insbesondere die Kostprobe eines ersten Whiskeys aus Hauzenberg begeisterte die Gäste und bestätigte das diesjährige Jubiläumsmotto: „Guter Geschmack bleibt.“ Für den Neubau der Brennerei sei eben auch eine größere Brennanlage und ein Fasslager geplant, um zukünftig in der Produktentwicklung ganz neue Wege beschreiten zu können. Über den zukünftigen Standort gab Stefan Penninger nur so viel preis: „Irgendwo im Bayerischen Wald“. Anschließend bedankte er sich bei seinen Mitarbeitern, ohne die der Erfolg von Penninger nicht möglich sei.

Als Abschluss des gelungenen Abends konnten die Gäste an der Bar Cocktails mit Penninger-Spirituosen genießen.

21. März 2016

World’s Best

World’s Best Traditional Style Gin

Die Krönung der Feierlichkeiten stellt für uns sicher der Award für den World’s Best Traditional Style Gin bei den World Gin Awards dar. Am 17. März 2016 wurde bei der Gala in London unser GRANIT Bavarian Gin prämiert. Eine spezielle Besonderheit, da wir hier nicht nur im Mutterland des Gin triumphieren konnten, sondern auch in einer der Königsdisziplinen, dem Traditional Style. Das zeigt uns, dass sich unsere Komposition mit einer klassisch intensiven Wacholdernote und der feinen Kräutercharakteristik auch im Vereinigten Königreich durchsetzen konnte. “Engaging nose full of juniper, angelica, coriander and nutmeg with a light note of cherry. The palate is nicely balanced in a mellow style, with good botanical core and a touch of floral sweetness and citrus through the finish.”

World’s Best Herbal Liqueur

Penninger Blutwurz Black konnte die Jury nicht nur in Sachen Optik und Gestaltung überzeugen: Der beliebte bayerische Kräuterlikör wurde bei den World Liqueur Awards von der Jury auch zum World’s Best Herbal Liqueur gewählt: “A gentle and balanced drink with a gently astringent nose and a full-bodied, herbal and zesty flavour profile.”

World’s Best Design

Bei der Prämierung der World Liqueur Awards in London  am 17. März 2016 wurde Penninger Blutwurz Black zweimal ausgezeichnet: Als World’s Best Design in der Kategorie Design und in der Kategorie Relaunch, also Neugestaltung. Wir bedanken uns ganz herzlich bei Simone Stiedl von Studioh8 aus Regensburg – diese Ehre gebührt Dir!