Das bewegt uns

Neues aus dem Hause Penninger


8. Oktober 2021

Pizza-Pause im Schrot und Spelzen

Ab Montag, dem 11.10.21, geht die Gastronomie des Besucherzentrum in Waldkirchen in eine „Pizza-Pause“. Das heißt, dass in den nächsten Wochen im Schrot und Spelzen keine Pizzen, Rahmfleckerl und Dampfnudeln mehr angeboten werden. Wie auch viele andere Gastro-Betriebe kämpft das Schrot und Spelzen mit dem Personalmangel nach den coronabedingten Schließungen, daher haben wir uns für die vorübergehende Reduzierung der Speisekarte entschieden.

Unsere Gäste können sich aber weiterhin auf die hausgemachten Kuchen und Torten, feine Kaffeespezialitäten aus selbstgerösteten Bohnen und wärmenden Punsch freuen.

Wer Lust hat unser Team im Schrot und Spelzen zu ergänzen, findet alle Infos zu den Stellenangeboten unter
 www.penninger.de/jobs
Wir freuen uns auf eure Bewerbung und euren Besuch bei uns im Schrot und Spelzen!

20. September 2021

Penninger Essig – jetzt auch in Bio!

In Kirchturm-Reichweite um unsere Brennerei war es ein großes Thema – „der Penninger macht seinen Essig nicht mehr“! Wir hatten an einem pandemiebedingten Lieferausfall der bekannten grünen Essigflaschen zu leiden. Aber ein Einstellen unseres traditionsreichsten Produktes stand außer Frage! Immerhin haben wir ja erst vor knapp einem Jahr unsere gesamte Essigbrauerei erneuert und umgezogen, inklusive dem über 80 Jahre alten Essigbildner aus Buchenholz.

Wir konnten aber monatelang unseren Penninger Branntweinessig nur im 5-kg- und 10-kg-Gebinde liefern. Nachdem diese Lieferschwierigkeiten mit einer Dauer von mehreren Monaten angegeben wurden, mussten wir natürlich reagieren. Wir haben sehr zeitig entschieden: Aus „gut“ darf nur noch „besser“ werden! Wir wollten unserem Branntweinessig dann auch etwas „Besseres“ tun: Ein Umstieg auf Bio-Qualität, durch entsprechend zertifizierte Rohstoffe, durch eine frische Ladung Buchenholzspäne für unseren Essigbildner – und natürlich auch durch eine neue Flasche und eine neue Gestaltung.

So dürfen wir also unseren neuen Penninger Bio-Essig vorstellen, in verzehrfertigen 5% Essigsäure abgefüllt. Zum Jahreswechsel 2021/22 wird dann auch der bisherige Penninger Branntweinessig in 10% Essigsäure komplett und ausschließlich als Bio-Essig verfügbar sein.

Bewährt fruchtiger Genuss im neuen Design

Bunt werden im Herbst nicht nur die Wälder, sondern auch unsere traditionsreiche Obstbrand-Reihe Privat. Die seit Jahrzehnten beliebten Brände und Geiste aus heimischen Fruchtsorten bekommen ein neues, farbenfrohes Kleid. Die Umstellung auf die Etiketten erfolgt nach und nach und wird in 2022 für alle Sorten abgeschlossen sein. Der hochwertige Inhalt bleibt natürlich derselbe.

Die neuen Etiketten zeigen raffinierte und witzige Zeichnungen, die je eine Brücke zum Inhalt schlagen. So balanciert auf dem Label des Wildbeeren Cuvée ein „wilder“ Bär Wildbeeren auf der Nasenspitze. Aus Willhelm Tell’s Apfel wird eine Birne und der Sohn mit der Frucht auf dem Haupt so zum Symbolbild für den Penninger Williamsbirnenbrand. Die einfallsreiche Grafikerin Simone Stiedl überlegte sich zu jedem der beliebten Sorten eine solche Geschichte.

Wir wünschen viel Spaß beim Enträtseln und Genießen!

3. Mai 2021

Kaffeekuchen mit Kaffeelikör

Was kann es Schöneres geben als Kaffee und Kuchen? Kaffee und Kaffeekuchen! Die extra Dosis des schwarzen Wachmachers für alle, die einfach nicht genug von den duftenden Bohnen bekommen können. Verfeinert wird der Kaffeekuchen dann sogar noch mit unserem Kaffeelikör. Sigrid aus unserer Brasserie „Schrot und Spelzen“ zeigt euch unten im Video, wie man den schokoladigen Kaffeekuchen macht.

Für den Kuchen verwenden wir natürlich unseren eigenen Kaffeelikör und Kaffee aus unseren eigenen Espresso-Bohnen. Espresso Emerenz ist die erste Bohnenmischung aus unserer neuen Kaffeerösterei. Sie besteht aus 80% hocharomatischer Arabica-Bohnen aus Brasilien und aus 20% Robusta-Kaffee aus Indien. Mit dem Namen Emerenz zollen wir der bayerischen Schriftstellerin Emerenz Meier aus Schiefweg bei Waldkirchen Tribut, die Ende des 19. Jahrhunderts in die USA migrierte.

Unseren Kaffeelikör mit GRAPHIT Rum stellen wir auch aus den Emerenz-Bohnen her. Dazu werden diese im sogenannten Cold-Brew-Verfahren kalt über Nacht angesetzt. So bekommt der Likör das volle Kaffeearoma.

Zum duftenden Kaffeekuchen können wir dann natürlich nichts anderes empfehlen als eine Kaffeespezialität aus Espresso Emerenz. Ob für Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato ist er einfach eine hervorragende Wahl! Der Arabica-Anteil verleiht ihm die typischen Aromen nach Schokolade und Nuss. Der Robusta-Anteil sorgt für eine hervorragende Crema. Übrigens: Espresso Emerenz kommt als ganze Bohnen und eignet sich für Vollautomaten und Siebträgermaschinen.

In diesem Sinne – lasst es euch schmecken und lest vielleicht mal was von Emerenz Meier!

Kaffeelikör Espresso Emerenz Zum Onlineshop

 

Rezept: Kaffeekuchen mit Kaffeelikör

Zutaten Zubereitung
300 g Butter
250 g Zucker + 1 PK Vanillezucker
5 Eier
1 TL Zimt, 1/2 TL Nelken, 1 Prise Muskat
1 EL Kakaopulver
150 g Mandeln gemahlen (oder Nüsse)
125 ml starker Kaffee aus Emerenz Espressobohnen
125 ml Penninger Kaffeelikör
300 g Mehl
1 PK Backpulver
Zum Verzieren:
Schokoglasur und Mandelblättchen
Ofen auf 180°C vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Dabei Eier nach und nach zugeben. Gemahlener Zimt, Nelken, Muskat und Kakaopulver hinzugeben. Danach Mandeln einrieseln lassen. Abwechselnd Kaffeelikör, Kaffee und Mehl unterrühren. Kranzform einfetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen 70 Minuten backen. Nach bestandener Stäbchenprobe herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Schokoglasur überziehen und mit Mandelblättchen verzieren – fertig!