Die Blutwurz-Story

Penninger Blutwurz ist der Star unter den Penninger-Spezialitäten und seine Popularität geht bereits weit über Bayerns Grenzen hinaus. Hat der hochprozentige Kräuterlikör erst Feuer gefangen, leuchtet er in kräftigem Rot und erobert dabei auch gerne Frauenherzen, die vor allem seinen harmonischen Geschmack besonders schätzen.

Penninger Blutwurz
Bayerischer Schnaps

In Bayern verwurzelt

Penninger Blutwurz

Penninger Blutwurz wird seit 1989 in unseren Stammsitz in Hauzenberg hergestellt. Seit dieser Zeit hat der Kräuterlikör aus dem Bayerischen Wald auf ganz Bayern und darüber hinaus seine Freunde gefunden.

Blutwurz im Online-Shop

Kreiter kimma!

Blutwurz ist ein Kräuterlikör mit 50% vol. Alkoholgehalt, dessen geschmackliche Komposition auf dem Zusammenspiel drei Komponenten basiert: Der namensgebenden Blutwurzel, Tormentilla erecta, der Süße als Likör und dem Feuer des Alkohols. Dieses Feuer lässt sich beim Probieren erwecken: Flambieren im Steingut-Pfännchen gehört zu den ursprünglichsten Genussformen des Penninger Blutwurz.

Die Kräuter und Wurzeln, aus denen der Blutwurz besteht, werden in reinem Alkohol mehrere Wochen angesetzt. Voran die Blutwurzel, aber auch Anis, Fenchel, Kümmel und Süßholz sowie eine geheime Mischung weiterer Pflanzen sorgen für den bekannten Penninger-Geschmack. Nach dem Abseien der Kräutermischung wird diese noch mit Wasser und Zucker zum Likör ausgemischt, filtriert und in die bekannten Steingutflaschen abgefüllt.

Blutwurz Black

Im Jahr 2013 kam der erste Ableger des klassischen Blutwurz „an die Bar“: Die schwarze Flasche unseres Blutwurz Black steht für das andere, das urbane Bayern – mehr Lederkutte als Lederhose. Der Blutwurz Black trägt seinen inoffiziellen Slogan mit stolzgeschwellter Brust weit hinaus: Der Kräuterlikör mit Rock’n’Roll!

Blutwurz Black im Online-Shop

Blutwurz Red

Blutwurz küsst Kirsche! Anlässlich unseres Jubiläums 111 Jahre Penninger haben wir uns etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Die bekannte und beliebte Blutwurz-Note, erweitert und kombiniert mit Kirschgeschmack! Blutwurz Red ist ein klassischer Halb&halb, eine urdeutsche Likörtradition: Halb herb und halb süß.

Blutwurz Red im Online-Shop

Blutwurz-Cocktails

Franz Joseph Blutwurz Cocktail
Blutwurz

Franz Joseph

Eiswürfel und Zitronenscheiben ins Glas geben, mit 2-4cl Penninger Blutwurz, 1cl Zitronensaft, 15-20cl Schweppes Russian Wildberry auffüllen, kurz umrühren und servieren.

Idee: Robin Neumman

Schmusie Rezept Cocktail
Blutwurz

Schmusie

4cl Penninger Blutwurz, 8cl Johannisbeersaft, 2cl Limettensaft und 1cl Vanillesirup shaken und ins Glas füllen. Mit Himbeeren, Vanilleschote und Minzblättern garniert servieren.

Idee: Hubert Scheungraber (Cocktailbar Journey Passau)

rezept-bavarian-italian
Blutwurz

Bavarian Italian

1 Basilikumzweig im Glas leicht andrücken, Eiswürfel dazu geben. 5 cl Penninger Blutwurz, 1 cl Limettensaft, 1,5 cl Holundersirup und 10-15 cl Ginger Ale eingießen, kurz umrühren und servieren.

Idee: Hubert Scheungraber (Cocktailbar Journey Passau)