31. Januar 2022

Doppelt stark in Bio-Qualität

Den klassischen Penninger Branntweinessig mit 10% Essigsäure gibt es jetzt in bio

Ab Februar 2022 vertreiben wir ausschließlich Branntwein-Essig in Bio-Qualität. Der bisher konventionell hergestellte „Doppelstarke mit 10% Essigsäure“, wie er bereits in 1950er Jahren von uns beworben wurde, hat eine treue Fan-Gemeinde. Viele schätzen die hohe Säurekonzentration vor allem zur Zubereitung von herzhaften Salaten wie zum Beispiel Wurstsalat. 

Unsere Geschäftsführer Stefan Penninger und Christoph Bauer haben sich deshalb entschlossen, den beliebten Penninger Branntwein-Essig mit 10% Säure auch weiterhin im 5-kg- und 10-kg-Gebinde im Sortiment zu belassen – jetzt in hochwertiger, zertifizierter Bio-Qualität.

Bereits im Herbst letzten Jahres wurde der neue Penninger Bio-Essig in der 0,25-Liter-Flasche eingeführt. Dieser hat im Gegensatz zum vorherigen Penninger Branntwein-Essig nur milde 5% und ist dadurch leichter zu dosieren. Zudem soll er Verbraucher außerhalb des Stammgebiets im östlichen Niederbayern vom Geschmack des Penninger-Essigs begeistern. 

Branntwein-Essig ist unser älteste Produkt. Der neue Penninger Bio-Essig wird im bewährten Spanbildnerverfahren auf biologischem Wege aus bio-zertifiziertem Alkohol gebraut. Das Verfahren hat seinen Namen von den Holzspänen, die in einem über 80 Jahre alten, hölzernen Essig-Bildner der Lebensraum für die Milliarden von Essigbakterien sind. Diese sogenannte “Essig-Mutter” wandelt den landwirtschaftlich erzeugten Alkohol aus Bio-Mischgetreide äußerst langsam und schonend in Essig um.  Interessierte können sich das Verfahren im Zuge der Brennerei Tour durch das neue Produktionsgebäude genauer anschauen. 

Erhältlich ist der Bio-Essig in allen Größen in allen Penninger Filialen und im Onlineshop.

Penninger Bio-Essig