Das bewegt uns

Neues aus dem Hause Penninger

2. August 2016

Der erste Blutwurz aus Waldkirchen

Montag, den 01. August 2016, wurde der erste Penninger Blutwurz am neuen Brennereistandort Waldkirchen auf den Weg gebracht. Im Beisein von Bürgermeister Heinz Pollak und Leiter des Tourismusbüros Michael Hobelsberger setzten Geschäftsführer Stefan Penninger und Prokurist Christoph Bauer im Rathaus die verschiedenen Kräuter und Gewürze für die typisch bayerische Spirituose an. Der hochprozentige Blutwurz-Kräuterlikör ist nicht nur das Top-Produkt im Sortiment der Hausbrennerei Penninger, sondern auch der bekannteste und beliebteste Kräuterlikör aus Bayern. Drei Wochen kann der Blutwurz-Ansatz im Waldkirchener Rathaus nun besichtigt werden. Danach wird der fertige Auszug aus dem Rathaus Waldkirchen filtriert und zum Penninger Blutwurz veredelt. Dieser „erste Waldkirchener Blutwurz“ wird anschließend in einer limitierten Sonderedition von 200 Flaschen abgefüllt. Der erste „reguläre“ Penninger Blutwurz am neuen Standort zwischen Waldkirchen und Sassbach wird voraussichtlich im Laufe des Jahres 2018 abgefüllt werden.

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25. Juli 2016

Kräuter-Spirituosen in London ausgezeichnet

Erneut konnten die Kräuter-Spirituosen von Penninger in London überzeugen. Beim diesjährigen International Wine & Spirits Competition wurden vier Produkte der Hausbrennerei ausgezeichnet. Spacewurz, die Weltall-Sonderedition des klaren Wurzelschnaps Bärwurz, sowie der neue Kräuterlikör mit Kirsche Blutwurz Red wurden von der Jury mit Silber bedacht. Die beiden Bestseller im Penninger-Sortiment können sogar mit „Silver Outstanding“, also außergewöhnlichem Silber, glänzen. Der Penninger Blutwurz bekam die Auszeichnung wegen seines cremigen Geschmacks mit feinen Kardamom- und Nelken-Noten. Auch der GRANIT Bavarian Gin wurde mit „Silver Outstanding“ ausgzeichnet und ist damit bester, deutscher Gin in einem der wichtigsten Wettbewerbe der Wein- und Spirituosenbranche. Die Jury lobte die komplexe und elegante Komposition aus einer Vielzahl aromatischer Kräuter und Gewürze.

30. Juni 2016

Mr. & Mrs. Blutwurz gesucht!

Wild und bayerisch – so ist das Geschwisterpaar Blutwurz Black & Red und so sollen auch Mr. und Mrs. Blutwurz sein. Auf dem diesjährigen Brennereifest (10. – 11. September) sucht Penninger einen Buam und ein Deandl, die so richtig blutwurz sind und keine Angst vor den feuerroten Augen der beiden Totenköpfe haben. Ab jetzt können sich alle über 18 auf Facebook oder per E-Mail mit #ibinblutwurz anmelden. Teilnehmen werden am Samstag-Abend, den 10. September, dann 10 Buama und 10 Deandl. Die Auserwählten stellen in drei Runden unter Beweis, warum sie die Richtigen für Mr. oder Mrs. Blutwurz sind.
Die beiden Gewinner dürfen sich ein hochwertiges Dirndl beziehungsweise eine zünftige Lederhosen von Spieth und Wensky aussuchen. Neugierig geworden? Gleich anmelden auf Facebook oder per E-Mail an info@penninger.de.
 
Mr-und-Mrs-Blutwurz

24. Mai 2016

Penninger zieht nach Waldkirchen

Am 24. Mai 2016 unterzeichneten unsere beiden Geschäftsführer, Reinhard und Stefan Penninger, den Kaufvertrag für ein Baugrundstück im benachbarten Waldkirchen. Auf dem Gelände werden wir eine Schaubrennerei mit modernem Besucherzentrum errichten. Das Grundstück liegt stadtauswärts am Kreisverkehr zur Passauer Straße. Der Umzug wird aus verschiedenen Gründen notwendig. Zum einen wird der aktuelle Standort in Jahrdorf in naher Zukunft für den wachsenden Betrieb zu klein. Zum anderen ist das aktuelle Gelände inmitten des Industriegebiets für Touristen wenig attraktiv gelegen.

Zentrales Element des Neubaus wird eine Erlebnis-Brennerei, in der Besucher die Herstellung von Spirituosen aller Art miterleben können. Die gesamte Produktion mit neuen, größeren Brenngeräten und einem modernen Schaubetrieb kann von den Besuchern besichtigt werden. Als weiteres Element werden wir die lange Tradition der Essigherstellung unseres Familienunternehmens präsentieren. Die schönsten Exponate des „Ersten Bayerischen Schnapsmuseums“ werden im neuen Besucherzentrum wieder mit integriert. Der Fokus liegt aber nun nicht mehr auf der Historie, sondern vielmehr auf dem Erleben bayerischer Genusskultur – mit allen Sinnen. Insbesondere die Veredelung einheimischer Kräuter und Pflanzen wird zukünftig von uns prominenter präsentiert. Der neue Produktionsstandort wird in seiner Architektur der repräsentativen Lage, dem touristischen Anspruch und der Nähe der traditionsreichen Destillationskunst zur heimischen Landwirtschaft gerecht werden. Wir freuen uns, diese einmalige Gelegenheit an diesem schönen Platz wahrnehmen zu können – und Euch dort ein noch schöneres Penninger-Erlebnis präsentieren zu können!

Auf bald in Waldkirchen!